POLLO TANDOORI
.png)
POLLO TANDOORI
INGREDIENTI per 4 persone
- 6 cosce di pollo
- 2 cipolle rosse
PER LA MARINATA:
- 500 gr yogurt bianco magro
- 2 lime
- 1 limone
- 25 ml aceto di riso
- 200 gr ca. Tandoori Masala L’Impero del Sole
- Sale q.b.
PER LA BAINGAN BHARTA:
- 5 melanzane
- 5 pomodori di media dimensione (noi abbiamo usato i piccadilly)
- 1 cipolla rossa
- 1 cucchiaio Curcuma L’Impero del Sole
- 1 cucchiaio Paprika Dolce L’Impero del Sole
- 2 cucchiaini Garam Masala L’Impero del Sole
- 1 cucchiaino Zenzero Polvere L’Impero del Sole
- 1 cucchiaino Semi di Cumino semi L’Impero del Sole
- Sale q.b.
PER LA RAITA:
- 300 gr yogurt di capra
- 1 cucchiaio maionese
- 1 cucchiaio Menta L’Impero del Sole
- 1 cucchiaio Pepe dei Dogi L’Impero del Sole
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO:
- N.B.: oggi vi presenteremo questa ricetta in due modalità: una prevede l’utilizzo di un termocircolatore, o roner, strumento che in molti ormai hanno in casa e che permette, tramite la cottura sottovuoto, di ottenere risultati eccezionali in termini di succosità sulle carni e penetrazione degli aromi; giustamente, però, non tutti possiedono questo strumento (che, comunque, consigliamo caldamente), quindi vi daremo indicazioni anche per la cottura più “tradizionale” (tenuto conto che nessuno di noi ha un forno Tandoori, ma il normale forno di casa)
- MARINATURA: in una ciotola aggiungiamo lo yogurt, il succo di due lime e di un limone, l’aceto di riso, una bella presa di sale e abbondante miscela Tandoori Masala L’Impero del Sole (ca. 200 gr). Eliminate la pelle dalle cosce e inseritele in una busta per il sottovuoto (o direttamente nella ciotola per la cottura tradizionale). Aggiungete la marinata e sottovuotate le buste, massaggiando per un minuto la carne prima di metterla in cottura. Se non avete il roner, lasciatela marinare in frigo da un’ora a tutta la notte prima di cuocerla.
- CON IL RONER: impostate il roner a 67° C e, una volta a temperatura, inserite la busta con il pollo e cuocete da una a tre ore. Più cuocerete il pollo, più le fibre tenderanno a sfaldarsi, in base al tipo di texture che volete ottenere, regolatevi con i tempi. Noi lo abbiamo cotto per un’ora e mezza.
A mezz’ora circa dalla fine della cottura in busta, preriscaldate il vostro forno al massimo della temperatura con impostazione grill (se ventilato ancora meglio). Una volta passato il tempo di cottura, estraete il pollo dalla busta, scolando la marinatura in eccesso, disponete le cosce su una griglia da forno (con al di sotto una teglia per non fare disastri sul pavimento) e infornate sul livello alto per circa 10 minuti, tenendo d’occhio lo stato di caramellizzazione esterna: vogliamo infatti una bella crosticina croccante e profumata. Giunti al termine della cottura, estraete il pollo dal forno e lasciatelo riposare per almeno dieci minuti. Le due fasi di cottura e l’effetto del carry over porteranno il pollo oltre i 74° C al cuore, temperatura consigliata dal Ministero della Salute per avere un pollo salubre.
- CON IL FORNO: portate alla massima temperatura il forno ventilato. Estraete il pollo dalla marinata e scolate l’eccesso. Infornate nel piano intermedio e cuocete per circa 20-25 minuti o, in ogni caso, fino al raggiungimento dei 74° C al cuore.
- PER LA BAINGAN BHARTA: tagliate in due le melanzane e disponetele su una teglia da forno rivestita di carta e fatele arrostire per 30 minuti a 200°C. Con un cucchiaio prelevate la polpa dalle melanzane senza rompere la buccia e regolate di sale. In una padella mettete l'olio, la cipolla affettata, il pomodoro a dadini, la Curcuma L’Impero del Sole, lo Zenzero Polvere L’Impero del Sole, i Semi di Cumino semi L’Impero del Sole, la Paprika Dolce L’Impero del Sole e il Garam Masala L’Impero del Sole. Fate insaporire il tutto per qualche minuto poi aggiungete la polpa di melanzane schiacciata con una forchetta e il peperoncino tritato finemente. Continuate la cottura per 10 minuti fino a quando la crema risulta asciutta.
- PER LA RAITA: unite in una ciotola lo yogurt di capra, la Menta L’Impero del Sole, il succo di lime e il Pepe dei Dogi L’Impero del Sole e mescolate per amalgamare bene il tutto. Fatela riposare almeno un’ora in frigo prima di servire.
- SERVIZIO: affettate finemente le cipolle e mettetele in salamoia qualche minuto; sfilacciate il pollo in una ciotola e scartate le ossa (potete sempre tenerle per un brodo saporito). Disponete su del pane chapati (o naan, trovate numerose ricette per questi semplici pani piatti online) la baingan bharta, seguita da una generosa dose di pollo Tandoori, una bella cucchiaiata di raita alla menta e qualche fetta di cipolla.
- Arrotolate questa meraviglia e preparatevi ad essere catapultati in un viaggio di sapori e aromi senza precedenti!