RISO STIR FRY ALLA SICHUAN

RISO STIR FRY ALLA SICHUAN
Tempo stimato: 20–25 minuti
Obiettivo: piatto vegetariano e autentico della cucina sichuanese, veloce ma pieno di carattere, con salsa aromatica e finale speziato.
Spezie protagoniste:
- Pepe di Sichuan – L’Impero del Sole (nella salsa)
- Peperoncino polvere - L'Impero del Sole
- Polvere 5 Spezie Cinesi – L’Impero del Sole (aggiunta finale)
Ingredienti per 2 persone:
Base:
- 250 g di riso cotto (jasmine o basmati, del giorno prima)
- 2 uova
- 1 cespo piccolo di Pak Choi, lavato e tagliato a listarelle
- 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
- 1 cipollotto intero (parte bianca per soffritto, parte verde in acqua ghiacciata)
- 2 cucchiai di olio di semi (arachide o girasole)
Salsa Sichuan-style:
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di salsa di ostriche
- 1 cucchiaino di aceto di riso
- ½ cucchiaino di zucchero di canna
- 1 pizzico abbondante di Pepe di Sichuan – L’Impero del Sole (macinato)
- (Facoltativo) 1 cucchiaino di olio piccante alla cinese (tipo chili oil)
Per completare:
- ½ cucchiaino di Polvere 5 Spezie Cinesi – L’Impero del Sole, da aggiungere alla fine
- Parte verde del cipollotto, tagliata finemente e lasciata in acqua ghiacciata salata per guarnizione
Preparazione:
- Prepara la salsa mescolando in una ciotolina: salsa di soia, salsa di ostriche, aceto di riso, zucchero, pepe di Sichuan e – se vuoi – l’olio piccante. Metti da parte.
- Metti la parte verde del cipollotto tagliata sottile in acqua ghiacciata salata per mantenerla croccante e ridurre la pungenza.
- Scalda il wok a fuoco vivo. Versa l’olio e aggiungi subito lo zenzero fresco tritato e la parte bianca del cipollotto affettata finemente.
- Quando iniziano a sprigionare il profumo, aggiungi il Pak Choi e salta per 1–2 minuti, mantenendolo croccante.
- Sposta le verdure su un lato del wok, rompi le uova sull’altro e strapazzale rapidamente. Poi unisci tutto.
- Aggiungi il riso sgranato e salta a fuoco alto per 1–2 minuti.
- Versa la salsa preparata, mescola bene e continua a saltare finché il riso sarà ben condito.
- Solo alla fine, spolvera con Polvere 5 Spezie Cinesi – L’Impero del Sole, mescola un’ultima volta e impiatta.
- Guarnisci con la parte verde del cipollotto scolata, fresca e croccante.