RISO STIR FRY ALLA SICHUAN

Ricette

RISO STIR FRY ALLA SICHUAN

Tempo stimato: 20–25 minuti

Obiettivo: piatto vegetariano e autentico della cucina sichuanese, veloce ma pieno di carattere, con salsa aromatica e finale speziato.

 

Spezie protagoniste:

 

Ingredienti per 2 persone:

Base:

  • 250 g di riso cotto (jasmine o basmati, del giorno prima)

  • 2 uova

  • 1 cespo piccolo di Pak Choi, lavato e tagliato a listarelle

  • 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato

  • 1 cipollotto intero (parte bianca per soffritto, parte verde in acqua ghiacciata)

  • 2 cucchiai di olio di semi (arachide o girasole)

Salsa Sichuan-style:

  • 1 cucchiaio di salsa di soia

  • 1 cucchiaio di salsa di ostriche

  • 1 cucchiaino di aceto di riso

  • ½ cucchiaino di zucchero di canna

  • 1 pizzico abbondante di Pepe di Sichuan – L’Impero del Sole (macinato)

  • (Facoltativo) 1 cucchiaino di olio piccante alla cinese (tipo chili oil)

Per completare:

  • ½ cucchiaino di Polvere 5 Spezie Cinesi – L’Impero del Sole, da aggiungere alla fine

  • Parte verde del cipollotto, tagliata finemente e lasciata in acqua ghiacciata salata per guarnizione

 

Preparazione:

  1. Prepara la salsa mescolando in una ciotolina: salsa di soia, salsa di ostriche, aceto di riso, zucchero, pepe di Sichuan e – se vuoi – l’olio piccante. Metti da parte.

  2. Metti la parte verde del cipollotto tagliata sottile in acqua ghiacciata salata per mantenerla croccante e ridurre la pungenza.

  3. Scalda il wok a fuoco vivo. Versa l’olio e aggiungi subito lo zenzero fresco tritato e la parte bianca del cipollotto affettata finemente.

  4. Quando iniziano a sprigionare il profumo, aggiungi il Pak Choi e salta per 1–2 minuti, mantenendolo croccante.

  5. Sposta le verdure su un lato del wok, rompi le uova sull’altro e strapazzale rapidamente. Poi unisci tutto.

  6. Aggiungi il riso sgranato e salta a fuoco alto per 1–2 minuti.

  7. Versa la salsa preparata, mescola bene e continua a saltare finché il riso sarà ben condito.

  8. Solo alla fine, spolvera con Polvere 5 Spezie Cinesi – L’Impero del Sole, mescola un’ultima volta e impiatta.

  9. Guarnisci con la parte verde del cipollotto scolata, fresca e croccante.

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