AREPAS

AREPAS DI MAIS
con ripieno di fagioli neri e salsa piccante
Le Arepas sono il cuore dello street food venezuelano. In questa versione vegetariana, le farciamo con un ripieno speziato di fagioli neri e le spezie firmate L’Impero del Sole.
Ingredienti
Per le arepas:
- 250 g di farina di mais bianco precotta
- 300 ml di acqua tiepida
- ½ cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di olio d’oliva
Per il ripieno:
- 200 g di fagioli neri lessati
- 1 cipolla rossa tritata
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaino di Miscela Fajita – L’Impero del Sole
- ½ cucchiaino di Cumino – L’Impero del Sole
- ½ cucchiaino di Peperoncino Cayenna Polvere – L’Impero del Sole
- 2 cucchiai di olio evo
Procedimento
- Preparare l’impasto: mescolare la farina con acqua, sale e olio fino a ottenere un impasto morbido ma compatto. Formare dischi spessi di circa 1 cm.
- Cuocere le arepas: scaldare una padella antiaderente o piastra e cuocere le arepas circa 5–6 minuti per lato, finché dorate e gonfie.
- Preparare il ripieno: soffriggere la cipolla e sfumare con della birra chiara, poi aggiungere fagioli, salsa di pomodoro e spezie. Far restringere fino a ottenere un composto corposo.
- Farcire e servire: aprire le arepas a metà e riempire con il ripieno caldo. A piacere, aggiungere salsa piccante o crema di avocado.
Errori da evitare
- Impasto troppo secco o troppo morbido
- Cuocere le arepas a fuoco troppo alto: bruciano fuori, crude dentro
- Usare fagioli troppo acquosi: il ripieno cola
- Non salare bene: tra mais e legumi il piatto può risultare piatto