BARBACOA DE RES

Ricette

BARBACOA DE RES

 

INGREDIENTI PER IL BARBACOA

-          1 cappello del prete, o copertina di manzo (potete usare anche le guance, per una versione più tradizionale, ma sono più difficili da reperire)

-          peperoncini Guajillo L’Impero del Sole

-          peperoncini Ancho L’Impero del Sole

-          1 cucchiaini Cumino semi L’Impero del Sole

-          1 cucchiaini Coriandolo semi L’Impero del Sole

-          1 cucchiaini Origano L’Impero del Sole

-          2 stecche Cannella L’Impero del Sole

-          2 lt brodo di manzo di buona qualità (meglio se fatto in casa)

INGREDIENTI PER LA SALSA VERDE

-          1 latta (500 gr) Tomatillo in conserva

-          Succo di 1 lime

-          1 peperoncino Jalapeño fresco

-          1 cucchiaini Cumino semi L’Impero del Sole

-          1 cucchiaini Coriandolo semi L’Impero del Sole

-          1 cucchiaini Origano L’Impero del Sole

-          1 cipolla bianca

-          1 bella manciata di prezzemolo fresco

 

PROCEDIMENTO

 

-          Pulite la carne da membrane in eccesso e grasso superficiale. Tagliatela poi a cubettoni, possibilmente delle stesse dimensioni per garantire una cottura uniforme ed omogenea.

-          Nel frattempo, in un pentolino d’acqua calda, fate reidratare tutti i peperoncini per un quarto d’ora circa.

-          Portate una pentola, con abbastanza olio di semi per coprire il fondo, ad alta temperatura e iniziate a rosolare i pezzi di carne su ogni lato. N.B.: non sovraffollate la pentola, lasciate che ci sia dello spazio tra un pezzo di carne e l’altro per permettere la corretta evaporazione dell’umidità. Il rischio, altrimenti, è di lessare la carne, invece che rosolarla.

-          Una volta completato questo passaggio, rimettiamo tutta la carne nella pentola e aggiungiamo brodo di manzo fino a sommergerla.

-          A questo punto, uniamo i peperoncini reidrati, privati di semi e placenta. Non saltate questo passaggio, in quanto placenta e semi rilascerebbero un sapore amaro nella pietanza.
Aggiungiamo due stecche di cannella intere, e l’immancabile trittico messicano: coriandolo, origano e cumino.

-          Chiudiamo, quindi, la pentola con un coperchio e la inseriamo nel nostro dispositivo o nel forno di casa preriscaldato a 150°C. E ci dimentichiamo il tutto per le prossime 4-5 ore. La carne deve diventare così morbida da sfaldarsi con una forchetta!

-          Mentre attendiamo che questa meraviglia esca dal forno, ci prepariamo una freschissima e pungente SALSA VERDE Ottima per controbilanciare il sapore intenso e dolce di questa preparazione.

-          Uniamo in un blender tutti gli ingredienti, tra i quali spiccano i tomatillo: non sono i nostri pomodori verdi! Sono TOMATILLO! In Italia non si reperiscono freschi, ma potete trovarli in conserva su siti specializzati.

-          Frulliamo alla massima potenza per cinque minuti circa. Dopodiché, se necessario, aggiustiamo di sale e trasferiamo in dei vasetti e lasciamo riposare in frigorifero fino all’ultimazione della cottura del manzo. Data la componente fortemente acida di questa salsa, può essere conservata in frigo per un paio di mesi.

-          Trascorso il tempo necessario, estraiamo la pentola dal dispositivo. Preleviamo tutta la carne e rimuoviamo peperoncini e la cannella. Dopodiché, uniamo in una ciotola la carne e il fondo rimasto nella pentola.

-          Dopo aver infilato un paio di guanti in nitrile sopra un paio di guanti in cotone, sfilacciamo tutta la carne a mano in modo da amalgamare il fondo.

-          Siamo pronti a servire! In un piatto fondo, abbondiamo con una generosissima dose del nostro barbacoa, un’onesta manciata di queso (nel nostro caso: mozzarella per pizza) e, in una ciotolina a parte, serviamo la nostra salsa verde.

Se state salivando pesantemente davanti allo schermo, avete tutta la nostra comprensione! Buon appetito

 

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