PASTA E FAGIOLI
.png)
PASTA E FAGIOLI
INGREDIENTI
- 500 grammi fagioli secchi
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 sedano gambo
- 2 patate medie
- 5 cucchiai passata di pomodoro
- 2 cucchiaini di brodo vegetale granulare o 250 gr di brodo vegetale fatto in casa
- 1 crosta di grana (o un pezzetto)
- 1 pezzo di osso di prosciutto o una fetta di pancetta
- 1 cucchiaino Fior di Droga L’Impero del Sole: https://limperodelsole.it/miscele/32-251-fior-di-droga.html#/33-formato-45_g
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO
- fate reidratare per una notte intera i fagioli in abbondante acqua
- Tagliate le verdure a dadini piccoli e soffriggetele con un filo di olio EVO; aggiungete tutta l’acqua alla pentola e portate a bollore; tagliate anche le patate a fette sottili e unitele nel tegame.
- Aggiungete i 5 cucchiai di passata e regolate di sale.
- Aggiungete il brodo vegetale: come potete vedere dalla videoricetta (link) noi abbiamo utilizzato un brodo vegetale che avevamo preparato a casa e ristretto per aumentarne la sapidità; la ricetta della nonna di Giampaolo prevede l’utilizzo di un osso di prosciutto e una crosta di Grana Padano, questo per aumentare la sapidità e il profilo umami e apportare collagene per gelificare la zuppa; noi qui vi abbiamo voluto fornire un’alternativa vegana, MA ORA SAPETE IL VERO SEGRETO DELLA NONNA ALCESTE!
- Lasciar bollire fino a quando le verdure si spappolano e frullare con un minipimer; versare, infine, sui fagioli reidratati CON LA LORO ACQUA.
- Da ultimo aggiungere 1 o 2 cucchiaini di Fior di Droga L’Impero del Sole (assaggiare dopo il primo) e regolare di sale, se necessario.
- Cuocete, ora, della pasta corta o un formato da minestra (noi abbiamo usato i ditalini) e, una volta cotta, aggiungetela alla zuppa di fagioli.
- Pronti a gustare il comfort food autunnale DE-FI-NI-TI-VO? Buon appetito!