Pane rustico con semi di finocchio e kümmel
Pane rustico con semi di finocchio e kümmel
INGREDIENTI PER 2 PAGNOTTE DI CIRCA 400 GRAMMI
500 gr farina grano tenero di tipo 1, di media forza (12-15 gr di proteine)
350 gr di acqua
10 gr lievito di birra fresco
10 gr sale
Un cucchiaino di semi di finocchi L’Impero del Sole
Un cucchiaino di semi di Kümmel L’Impero del Sole
PROCEDIMENTO:
Unite acqua e farina e fate l’autolisi, lasciando riposare 30 minuti;
Aggiungete il lievito di birra sbriciolate, mescolate fino ad assorbimento, ed aggiungete il sale;
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e ben estensibile;
Fate riposare in massa per circa 2 ore a temperatura ambiente, dando una piega ogni 45 minuti, per un totale di due pieghe;
Al momento dell’ultima piega, aggiungete i semi di finocchio e Kümmel L’Impero del Sole;
Pesate e pezzate in due pagnotte di pari peso e fate una preforma;
Lasciate riposare trenta minuti le due preforme coperte da un telo;
Trascorso il tempo, formate per dare la forma definitiva e lasciate lievitare nei cestini (o in una terrina coperta da un canovaccio pulito) ben infarinati per due ore;
Preriscaldate il forno alla massima temperatura, con la pietra refrattaria al suo interno e una bacinella di acqua bollente, per almeno 40 minuti;
Rovesciate il pane, al termine delle due ore, sulla pietra refrattaria e praticate un’incisione con una lametta; infornate e cuocete per quaranta minuti: 30 minuti con vapore, per terminare gli ultimi dieci minuti senza la bacinella di acqua;
Capirete che il pane è ben cotto bussando sul fondo: se emette un suono sordo o vuoto è perfetto!
E ora gustatevi questa prelibatezza dal profumo di montagna!