Pita Gyros

Ricette

PITA GYROS

Pita Gyros: è uno degli street food greci più amati al mondo e, al di là delle apparenze, per nulla complicato da realizzare.
Il segreto per ottenere un piatto gustoso, morbido ed esplosivo? La marinatura!
Come abbiamo spiegato in uno dei post precedenti, marinare la carne con la miscela Gyros Impero del Sole permette di denaturare le fibre della carne, rendendola così morbida e succosa, inoltre il mix conferisce un aroma gustoso e pieno, da capogiro!
Ecco gli ingredienti per il nostro Pita Gyros!

Ingredienti per 3-4 persone:
Coppa di maiale disossata e pulita 1.5 kg
Miscela Gyros L'Impero del Sole q.b.
Pomodori 3-4
Cipolla rossa 1
Pita 8 pezzi
Salsa Tsatsiki 250 gr

RICETTA
24 ore prima di andare in cottura, tagliate la coppa di maiale in fette dello spessore di 2-3 centimetri (se volete andare sul sicuro, aiutatevi con l'affettatrice), disponetene in una ciotola o teglia uno strato, ungete con un sottile strato di olio EVO e distribuite una dose generosa della miscela L'Impero del Sole Gyros.
Ripetete questa procedura per ogni strato di fette che disponete sulla teglia.
Dopo aver speziato tutti gli strati, iniziate a lavorare la carne con le mani per distribuire più uniformemente possibile la miscela.
Infilate la carne in un sacchetto per il sottovuoto e sigillatelo.
Se non avete a disposizione una macchina per il sottovuoto, lasciate la carne nella ciotola e coprite con pellicola trasparente.
Lasciate riposare in frigo 24 ore.

SE AVETE UN GIRARROSTO:
togliete la carne dal frigo e lasciate che torni a temperatura ambiente.
Accendete il vostro dispositivo (carbone, gas, pellet o forno di casa sono assolutamente equvalenti, cambierà solo il sentore di affumicatura) e impostatelo ad una temperatura di 170-180 gradi.
Nel frattempo, tagliate a cubi piccoli il pomodoro e affettate a listarelle sottili la cipolla rossa. Infilate le fette di carne sullo spiedo e fissate bene i ganci di modo che la carne rimanga ferma mentre ruota.
Infilate il girarrosto nell'aposito supporto, avviate il motore e lasciate che la carne cuocia almeno trenta minuti.
Controllate la carne di tanto in tanto, dopo la prima mezz'ora.
Quando lo strato esterno sarà ben cotto e le punte leggermente bruciacchiate, fermate il motore dello spiedo, estraetelo dal dispositivo di cottura e affettate lo strato esterno con un coltello sopra una teglia.
Rimettete il girarrosto in cottura e lasciate che si caramelizzi di nuovo lo strato esterno prima di affettarlo.
Proseguite fino ad esaurimento dello spiedo.
Nel frattempo scaldate le vostre pita, togliete la salsa tsatsiki dal frigo e iniziate ad assemblare il vostro pita gyros: pita, carne, salsa, un po' di pomodoro e due listarelle di cipolla.

GODURIA ASSICURATA!

SE NON AVETE UN GIRARROSTO:
togliete la carne dal frigo e lasciate che torni a temperatura ambiente.
Accendete il vostro dispositivo (carbone, gas, pellet o forno di casa sono assolutamente equvalenti, cambierà solo il sentore di affumicatura) e impostatelo ad una temperatura di 170-180 gradi.
Nel frattempo, tagliate a cubi piccoli il pomodoro e affettate a listarelle sottili la cipolla rossa.
Infilzate tre spiedini di legno o metallo su di una base, che potrebbe essere la sezione centrale di una cipolla grande, per esempio.
Infilate, poi, la carne su di questo spiedo verticale.
Fatevi aiutare, se necessario, in questa operazione.
Ponete lo spiedo nel dispositivo di cottura e lasciate che la carne cuocia almeno trenta minuti.
Controllate la carne di tanto in tanto, dopo la prima mezz'ora.
Quando lo strato esterno sarà ben cotto e le punte leggermente bruciacchiate, estraetela dal dispositivo di cottura e affettate lo strato esterno con un coltello sopra una teglia.
Rimettete la carne in cottura e lasciate che si caramelizzi di nuovo lo strato esterno prima di affettarlo.
Proseguite fino ad esaurimento dello spiedo.
Nel frattempo scaldate le vostre pita, togliete la salsa tsatsiki dal frigo e iniziate ad assemblare il vostro pita gyros: pita, carne, salsa, un po' di pomodoro e due listarelle di cipolla.

GODURIA ASSICURATA!

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