VANIGLIA BACCELLI- 2 BACCELLI
Baccelli vaniglia: 2 Baccelli (8 g circa)
VANIGLIA BACCELLI - Vanilla planifolia - 2 BACCELLI
Originaria delle umide foreste tropicali del Messico, la vaniglia è uno degli aromi scoperti dai primi esploratori del Nuovo Mondo ed è l’unica orchidea commestibile della pregiata famiglia botanica.
Oggi, l’80% della produzione mondiale proviene dal Madagascar e dalle Isole Comore.
La vaniglia è una delle spezie più costose e pregiate, seconda solo allo zafferano. La sua produzione (circa 10.000 tonnellate all’anno) non è sufficiente per coprire la richiesta del mercato ed è per questo che, sugli scaffali dei negozi, si trovano molti estratti artificiali e surrogati.
La sua fragranza dolce e pervasiva viene impiegata largamente in pasticceria per aromatizzare creme, mousse, crostate, gelati, soufflé, budini. È inoltre molto ricercata nell’industria dei liquori. Si accompagna bene alla frutta (in particolare alle pere), al latte e al cacao. In Africa e nelle zone tropicali viene usata comunemente nelle preparazioni salate. Attualmente anche i nostri chef stanno valorizzando questo tipo di abbinamento, soprattutto su portate a base di pesce e sui frutti di mare.
In commercio è disponibile in due forme: in baccelli interi essiccati e in estratto (vanillina). Il baccello garantisce sicuramente una resa migliore. Il più ricco è quello francese, detto anche Bourbon. È importante prestare attenzione alla dicitura riportata sulle confezioni: se non viene precisato “estratto naturale di vaniglia” potrebbe trattarsi di prodotti sintetici di scarso pregio.
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