Risotto alla zucca con fave di Tonka e aceto balsamico

Ricette

Risotto alla zucca con fave di Tonka e aceto balsamico




Ingredienti:

Riso Carnaroli, circa mezzo bicchiere per persona;
½ zucca (dipende dalle dimensioni, ma per una delica o una mantovana abbiamo seguito queste proporzioni);
½ cipolla (noi abbiamo usato la rossa di Tropea, ma a voi scegliere la tipologia)
Ca. 2 lt di brodo vegetale (meglio se preparato da voi)
Fava di Tonka L’Impero del Sole , q.b. (ma indicativamente ne basta ½)
Pepe nero Tellicherry macinato L’Impero del Sole , q.b.
Aceto balsamico, q.b.
Burro ghiacciato, q.b.
Parmigiano Reggiano o pecorino, q.b.

PROCEDIMENTO:

Sbucciate la zucca e, dopo aver eliminato semi e filamenti, cubettatela grossolanamente in pezzi di dimensioni non troppo grandi, dovranno cuocersi facilmente;
In una padella aggiungete dell’olio EVO e portate a temperatura elevata;
Versate la cipolla e fate soffriggere fino a quando la cipolla non sarà ben dorata;
Versate la zucca in padella e lasciatela rosolare per un paio di minuti;
Aggiungete acqua alla padella e copritela fino ad ultimare la cottura della zucca;
In una pentola che avrete portato ad alte temperature, nel frattempo, fate tostare il riso carnaroli a secco, fino a quando non sarà translucido;
Aggiungete brodo fino a sommergerlo di due dita;
Portate a cottura il riso aggiungendo il brodo ogni qualvolta avrà assorbito il precedente;
A metà cottura del riso aggiungete metà della zucca cotta;
L’altra metà aggiungetela ad un contenitore alto e stretto e frullatela con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia;
Qualche momento prima di aver ultimato la cottura aggiungete la crema di zucca e mescolate bene;
Terminata la cottura del riso spegnete la fiamma e lasciate riposare per due/tre minuti a fuoco spento;
Mantecate il risotto con il burro ghiacciato, che avrete cubettato, e il formaggio;
Con una grattuggia, tipo microplane, grattuggiate mezza Fava Tonka L’Impero del Sole (assaggiate e regolate a gusto) e aggiungete una bella presa di pepe nero Tellicherry L’Impero del Sole.
Impiattate e aggiungete un giro di Aceto Balsamico;
BUON APPETITO

Domenica Lunedi Martedì Mercoledì Giovedi Venerdì Sabato Gennaio Febbraio Marzo Aprile Può Giugno luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre

Nuovo Registro conti

Hai già un account?
Entra invece O Resetta la password